http://chornobyl.in.ua/chernobil-war.html
Чернобыль в годы Отечественной Войны. Город в годы немецкой оккупации. Битва за Чернобыль.
Важным эпизодом, в многовековой истории Чернобыля, является период оккупации города войсками Вермахта в годы Отечественной Войны. Данная страница – попытка объединить воедино разрозненные исторические описания существования города Чернобыль и чернобыльского района в период с 1941 по 1943 годы.
Оккупация города Чернобыль
Размещаясь на высокой надпойменной террасе, в окружении рек Припять и Уж, город Чернобыль имел выгодное (в военно-тактическом смысле) географическое расположение. Обладание городом давало военным стратегические преимущества в ведении боевых действий и позволяло контролировать транспортные пути (речные пути, автомобильные и железная дорога).
Информации о боях за Чернобыль при отступлении советских войск очень мало. Возможно город был сдан врагу без боя? Известно, что значительная часть промышленных предприятий была эвакуирована, в частности ЧРЭБ был эвакуирован в Ростов-на-Дону. Советскими войсками, при отступлении, была взорвана часть промышленной инфраструктуры города, взорван мост через реку Припять. Была попытка подорвать Свято-Ильинский храм, но это военным не удалось. По мнению некоторых исследователей Чернобыля, стены Храма уцелели благодаря Богу и уникальной прочности кирпичной кладки, в раствор которой, во время строительства Храма, добавляли яичный желток.
При отступлении советских войск был проведен расстрел чернобылян. Десятки чернобыльцев находились в тюрьме города и были расстреляны НКВД без суда и следствия.
Уже через два месяца после начала войны в город вошли немецкие войска. 25 августа 1941 года город Чернобыль был оккупирован.
Учитывая наличие значительного количества еврейского населения, немецкие власти сразу приступили к учету и регистрации евреев проживавших в городе Чернобыль. Согласно распоряжениям оккупантов, все евреи обязаны были носить специальную повязку и должны были отрабатывать трудовую повинность в разных учреждениях и предприятиях оккупированного города.
Через три месяца оккупации немцами была проведена массовая чистка города от населения еврейской национальности. 19 ноября 1941 около 400 евреев были собраны возле Синагоги (ул. Спасская). Взяты под конвой евреи, организованными колонами были отведены к административному зданию еврейского колхоза «Наэ Велт», где они были раздеты. Расстрел евреев был выполнен в этот же день на городском кладбище. Там же тела были массово захоронены в противотанковом рву.
После войны, на месте массового растерла евреев установлен небольшой памятник. К сожалению, подавляющее большинство работников зоны отчуждения не знают об этих трагических событиях, которые произошли в городе Чернобыль ровно семьдесят лет назад.
За годы оккупации население города Чернобыль и чернобыльского района массово отправлялось на работы в Германию. По воспоминаниям старожилов, вывоз населения осуществлялся с ж/д станции Толстый Лес. К слову, каменная дорога, которая связывает село Лубянку и село (ж/д станцию) Толстый Лес была построена во время оккупации для обеспечения работы железнодорожного узла.
В годы оккупации существовало чернобыльское подполье, проводившее организованное сопротивление захватчикам. Подполье существовало на судоремонтном заводе и в городе. Подпольем города Чернобыль руководил П.М. Кваша. В чернобыльских лесах прятался партизанский отряд носивший название «им. Сталина». Численность партизанского отряда составляла около двух сотен человек. Весной 1943 года отряд вливался в партизанское объединение, которым руководил С.А. Ковпак и участвовал в больших военных операциях на территории Беларуси.
Подполье города Чернобыль и бойцы партизанского отряда оказали важную поддержку советским войскам при взятии города. Подпольщики снабжали информацией о численности и вооружении врага, а также снабжали регулярные части советских войск плавсредствами при форсировании реки Припять и т.д.
Чернобыль в ноябре 1943 года – бои за освобождение
Длительность военной операции по освобождению города Чернобыль от немецко-фашистских захватчиков, а также количество потерь могут быть примером ведения войны советскими военачальниками. Бои за Чернобыль длились около двух месяцев. За это время Чернобыль несколько раз освобождался советскими войсками и несколько раз войска противника скидывали их за Припять. Причина такой длинной военной кампании по освобождению города Чернобыль заключается, на наш взгляд, в плохой координации и плохом обеспечении советских войск.
Битва за Чернобыль началась на дальних подступах к городу. 24 – 25 сентября шли кровопролитные бои за село Гдень, которое находится в 12 километрах на восток, на левом берегу реки Припять. Гдень упорно защищал 177-й пехотный полк 213-й немецкой дивизии, который был усилен танками. Пять дней велись бои в направлении сел Гдень и Парышев и к исходу 29 сентября войска 13-й армии вышли к реке Припяти юго-восточнее Чернобыля. Город, расположенный за рекой, был укреплен врагом. Прочную оборону создал он и вдоль западного берега Припяти. Войска 13-ой армии начали штурм Чернобыля 29-30 сентября 1943 года. Начало операции оказалось настолько успешным, что отряд разведчиков, направленный для оценки позиций врага, успешно преодолел реку Припять, выявил и уничтожил огневые точки противника и с боем вошел в город. На следующий день штурмовые отряды советских войск форсировали реку Уша (река Уж) и нанесли удары по оборонных сооружениям противника. Бойцы штурмовых отрядов под командование старших лейтенантов Седельникова и Кузьмина открыли огонь по траншеям противника. 1087-й стрелковый полк развил наступление и к исходу 30 сентября завязал бой за село Черевач, прочно укрепленное немцами.
В это время успешно действовала наша артиллерия. Так, командиру 8-й батареи 34-го гвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии Николаю Павловичу Бойко удалось форсировать реку Припять, стремительно продвинутся на север к реке Уж, форсировали ее с ходу юго-западнее Чернобыля и перекрыть пути отхода гитлеровцев из города. Вражеские машины, идущие в город и обратно, попадали под меткий огонь советских артиллеристов.
В тот же день один из батальонов, наступая в направлении Калиновки, обошел неприятеля справа и овладел деревней Новоселки. Второй его батальон занял Залесье, при этом в Замошье были взяты пленные, которые сообщили, что в район Рудни Вересни спешно выдвигается 56-я пехотная немецкая дивизия.
Уже 1 октября советскими войсками был взят Чернобыль. Успех закрепить не удалось. Немецкие войска быстро перегруппировались и бросили на Чернобыль танки и мотострелковую технику. 3 октября в районе Рудни Ильинской появилось до сотни немецких танков, которые двигались в сторону Чернобыля.
Утром 4 октября до сотни немецких танков при поддержке пехоты и авиации смяли боевые порядки советских войск. Понеся значительные потери в живой силе и технике, один полк 148-й стрелковой дивизии отошел на северо-восток, а два других остались в лесу, в тылу у противника. Вслед за тем немецкие танки начали продвигаться в направлении Карпиловка, Чернобыль, огибая фланг и заходя в тыл 322-й дивизии. Одновременно на Чернобыль было брошено в атаку со стороны Черевач до двух пехотных полков из состава 56-й немецкой пехотной дивизии.
Имея явное превосходство в живой силе, артиллерии и абсолютное — в танках (в советских войсках на этом участке танков не было), гитлеровцы стали таранить оборону, пытаясь рассечь ее на части, а затем уничтожить одновременными ударами с разных сторон. К 9 октября советские войска были отброшены на восточный берег реки Припять.
Немецкие ассы в небе Чернобыля
В сражениях за Чернобыль принимал участие один из известнейших немецких ассов – Эмиль Ланг (Emil Lang), который за всю свою службу участвовал в 403 воздушных боях и сбил 173 самолета. 144 самолета он сбил в боях на Восточном фронте и 29 самолетов на Западном фронте. Историки отмечают, что больше 28 самолетов на Западном фронте больше не удалось сбить ни одному немецкому летчику.
В небе над Чернобылем им был сбит ЛаГГ-3 (самолет разработанный С. А. Лавочкиным, В. П. Горбуновым и М. И. Гудковым). Самолет был сбит на высоте 3000 метров, 4 ноября 1943 года, в 16 часов 7 минут (!) (согласно данным вебсайта Люфтваффе www.luftwaffe.cz).
Любопытно, что в это же время, но 3 минутами позже второй ЛаГГ-3 был сбит в чернобыльском небе другим немецким ассом Норбертом Хеннингом
(Norbert Hannig). Согласно базе данных Люфтваффе, самолет был сбит на высоте 2500 метров….
К сожалению, имен советских летчиков сражавшихся за освобождение города Чернобыль, установить не удалось.
Окончательное освобождение города Чернобыль
Перегруппировав войска после неудачного наступления, советские войска все же заняли город Чернобыль 16 ноября 1943 года. В боях за город погибло два Героя Советского Союза П.К.Баюк и Абдула Духамбетов, а всего, при освобождении чернобыльского района, погибло десять Героев Советского Союза.
После освобождения Чернобыля, советская власть объявила мобилизацию. По законам военного времени мужское население оккупированных территорий считалось изменниками Родины и без подготовки и оружия бросали в бой. Большинство мобилизованных чернобыльчан погибли в первом же бою на территории Чернобыльского района.
В городе существует Парк Славы, в котором установлены мемориальные знаки и памятники в честь освободителей города Чернобыль.
Памятники погибшим воинам освободившим Чернобыль и чернобыльский район в 1943 году. Описание и история памятников.
Страхолесье - Братская могила советских воинов
В сентябре – ноябре 1943 года части 150 Киево-Коростенской, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого танковой бригады; 7 Гвардейский стрелковый воздушно-десантный полк второй воздушно-десантной дивизии; 2 мотострелковый батальон 43 мотострелковой бригады; 1178 истребительный противотанковый артполк, 741 минносаперный батальон освободили село Страхолесье от фашистских оккупантов. В боях за освобождение села погибло 462 солдата, которые похоронены в братской могиле. Среди них 12 (1) Героев Советского Союза.
Памятник установлен в селе Страхолесье в 1956 году. Постамент памятника выполнен из камня высотой 1,5 метра, на который установлена скульптура воина высотой 2 метра. У подножия памятника заложена мраморная плита размеров 2 на 1,5 метра.
Рассоха – Братская могила советских воинов и памятник в честь воинов-односельчан
В ноябре 1943 года, при освобождении села погибли 7 (семь) воинов Советской Армии, которые похоронены в братской могиле. На разных фронтах Великой Отечественной войны погибли 68 воинов, жителей села Рассоха. В честь погибших освободителей и в память о воинах-односельчанах и был, в 1969 году, установлен памятник.
Скульптура выполнена из железобетона, постамент из кирпича оцементирован. Размер постамента 1.5 на 1.5 метра. Мемориальная доска металлическая, размером 1,5 на 1,0 метр.
Новоселки - Братская могила советских воинов
В октябре – ноябре 1943 года части 25 Гвардейской стрелкового полка 1069 Гвардейскйо стрелковой дивизии, освободили село от фашистских оккупантов. В боях за освобождение погибло 28 советских воинов, которые похоронены в братской могиле.
На могиле, размером 2 на 1,5 метра установлен памятник в 1971 году.
Постамент памятника каменный, размером 1,1 на 0,8 метра. Скульптура выполнена из железобетона высотой 2 метра.
Замошье - Братская могила советских воинов
В ноябре 1943 года части 13 Армии 151 Стрелкового полка освободили село Замошье от фашистских оккупантов. В боях за освобождение села погибло 6 (шесть) советских воинов, которые были похоронен в братской могиле на территории села.
Братская могила имеет размер 1,5 на0,8 метра, скульптура воина – 2 метра в высоту выполнена из железобетона. Памятная доска из мрамора, размером 0,4 на 5 метров.
Лелев – памятник в память о погибших воинах-односельчанах
За период Второй мировой войны, на разных фронтах погибло 84 жителя села Лелев. В память о погибших односельчанах в 1980 году был построен памятник.
Размер могилы 5,1 на 3,3 метра. Постамент памятника создан из гранита, размером 2,3 на 2,7 метра.
Монумент выполнен из нержавеющей стали размером 6 на 1,55 на 0,98 метра. Памятная плита также из гранита, размером 0,6 на 0,8 метра.
Буряковка - Братская могила советских воинов и памятник в честь воинов-односельчан
В ноябре 1943 года, при освобождении села Буряковка погибли воины Советской Армии, которые были захоронены в братской могиле. Количество погибших пока не известно.
В память о погибших воинах-освободителях, а также в память о погибших воинах-односельчанах (всего погибло 45 воинов-односельчан) в 1954 году установлен памятник.
Обелиск кирпичный, оцементированный, высотой 2,5 метра. Мемориальная плита выполнена из железобетона, размер плиты 2 на 1 метр.
Ладыжичи - Братская могила советских воинов и памятник партизанке Паше Осидач
В 1943 году при освобождении села Ладыжичи погибло 72 советских воина. Погибшие солдаты были захоронены в Братской могиле. Тут же находится обелиск в память о погибшей (зверски замученной) связной партизанского отряда Паше Осидач, которая проживала в селе Ладыжичи. Партизанский отряд имени Сталина воевал в чернобыльских лесах в период оккупации территории немецкими войсками.
Памятник установлен в 1963 году. Скульптура выполнена из железобетона. Высота скульптуры воина – 2,5 метра. Постамент кирпичный размеров 1,3 на 1,2 метра. Обелиск металлический высотой 5 метров.
Публикуемый перечень памятников, текст и фотографии были подготовлены учениками 10-Б класса одной из школ города Чернобыль. В 1984 – 1985 годах ребята создали памятный альбом о памятниках чернобыльского района, который чудом уцелел и находится в архиве «самосела» города Чернобыль.